Жители Урала часто испытывают дефицит йода. Этот микроэлемент является составной частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов, деятельность нервной системы, сердца и сосудов. В день взрослому человеку необходимо до 150 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам — до 250 мкг. И получать его необходимо из еды, так как в организме йод не синтезируется. Продукты с высоким содержанием йода: йодированная соль и другие продукты обогащенные йодом;
морская капуста (в 100 г капусты дневная норма йода);
хек и вся морская рыба, морепродукты (100 граммов филе хека содержат 160 мгк ценного йода);
картофель (в 100 граммах картофеля содержится 60 мкг этого элемента);
печень трески (в ее составе 350-370 мкг йода на 100 г);
клюква (в 100 г ягоды содержится до 350 мкг йода);
белая фасоль, в составе которой кальций, магний, медь, цинк, фолиевая кислота и йод (в 100 г — 30 мкг).