В 2023 году в Верхней Салде впервые в истории профориентационной подготовки школьников был открыт медицинский класс. Принципы его формирования, программа теоретических и практических занятий, система проверки знаний и возможность получения направлений в специализированные учебные заведения были сформулированы в четырёхстороннем соглашении. Участниками этого соглашения стали школа № 1 имени Пушкина, Управление образования Верхнесалдинского муниципального округа, Верхнесалдинская районная больница и Алапаевский филиал областного медицинского колледжа.
Один раз в неделю девятиклассники, зачисленные в медицинский класс, который официально назывался классом предпрофессиональной подготовки, после окончания уроков в своих учебных заведениях приходили на занятия в школу № 1.
«Когда мы узнали об инициативе районной больницы создать в Верхней Салде такой класс, то с интересом откликнулись, предложив открыть его у нас. Во-первых, больница расположена буквально через дорогу от школы. Во-вторых, наше современное здание позволит в будущем, надеемся, не очень далёком, создать отличную учебную лабораторию, оснащённую анатомическим столом, моделями органов тела, тренажёрами по оказанию различной медицинской помощи. А в-третьих, и это главное, у нас есть положительный опыт углублённого преподавания химии и биологии, что доказывает ежегодное поступление наших выпускников в медицинские вузы и средние учебные заведения», – уточнила директор школы № 1 имени Пушкина Елена Самсонова.
Из 15 учеников первого медицинского класса четверо ребят, поступив в 10 класс школы № 1, продолжили углублённое изучение профильных предметов, намереваясь после сдачи ЕГЭ приобретать медицинскую специальность.
В нынешнем учебном году в классе предпрофессиональной медицинской подготовки обучаются 23 девятиклассника из пяти школ Верхней Салды. В соответствии с условиями Соглашения теоретические занятия для ребят проводят преподаватели Алапаевского филиала областного медицинского колледжа. Что касается практических уроков, то они проходят в подразделениях Верхнесалдинской районной больницы, где преподавателями выступают доктора и фельдшеры ЦРБ. Например, урок о переломах костей (очень поучительный урок не только для будущих медиков) провёл Георгий Дятлов, заведующий хирургическим отделением районной больницы, а мастер-класс по оказанию первой помощи человеку, потерявшему сознание, продемонстрировали фельдшеры Верхнесалдинской станции «Скорой помощи» Александр Зорихин и Кирилл Мелкозёров. Судя по заинтересованности учеников на таких практических занятиях, большинство из них действительно нацелены на дальнейшее обучение по одной из медицинских специальностей.
«Ребят, которые поступают к нам после обучения в профильных классах, отличает от других студентов уверенное и осознанное погружение в профессию. Никого из них не приходилось отчислять по причине «я понял, что это не моё». Они знают азы, они понимают специфику, они без колебаний выбирают либо сестринское дело, либо лечебное. Они ориентируются в этих направлениях благодаря занятиям в профильных классах, которые весьма эффективны, как первый этап воспитания профессионалов. И мы очень рады, что наш филиал сотрудничает со школами в четырёх городах Свердловской области — в Алапаевске, Реже, Артёмовском и в Верхней Салде. Показательный факт — к нам в колледже каждый год поступают жители Верхней Салды», — уточнил руководитель Алапаевского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Виталий Рыбьяков.
«Самая заинтересованная сторона проекта по созданию профильного медицинского класса – это наша районная больница. Конечно, было бы здорово, если из 23 нынешних учеников 23 решили бы посвятить себя здравоохранению. Но сколько бы ребят ни выбрало медицину, все они точно знают, что самые заинтересованные и самые способные могут рассчитывать на целевое направление в медицинский вуз, с гарантией трудоустройства в родном городе после получения диплома», – сказал Владимир Ямангулов, исполняющий обязанности главного врача Верхнесалдинской ЦРБ.
Освоение программы обучения в медицинском классе завершится в апреле, в мае будет объявлен набор на предпрофессиональную подготовку на 2025-2026 учебный год. Но уже сейчас в школу № 1 звонят восьмиклассники и родители, интересуясь условиями зачисления в этот необычный, но очень важный класс. А руководство школы совместно с докторами Верхнесалдинской ЦРБ планирует включать в перечень теоретических и практических уроков ещё и экскурсии в различные учреждения здравоохранения городов Горнозаводского округа.