О правильных пищевых привычках рассказала Эльза Мезенцева— врач-гастроэнтеролог.О правильных пищевых привычках рассказала Эльза Мезенцева— врач-гастроэнтеролог.
Здоровый кишечник нужен нам еще и для поддержания иммунитета, который зависит от состава
микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в нем.
Часть заболеваний можно предотвратить, просто наладив питание.
Патологии кишечника, панкреатиты, желчекаменная болезнь в первую очередь возникают у людей с
повышенным весом, у тех, кто ест нерегулярно, с большими перерывами, предпочитает пищу с
высоким содержанием холестерина. В этих случаях адекватный рацион, регулярный, некалорийный, с
достаточным количеством клетчатки предотвратит возникновение или прогрессирование недуга.
Рак толстого кишечника, прямой кишки — обнаружена связь этих заболеваний с употреблением
переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов.
А вот наличие горячего нежирного жидкого блюда в меню, скажем, супа на обед, — фактор,
улучшающий многие обменные процессы в организме.
Основа концепции ответственного питания — «5 порций овощей и фруктов в день», около 400 грамм
— придерживаясь этого правила, можно увеличить продолжительность жизни.
По информации пресс-службы Минздрава Свердловской области.