Контакты:
*** Уважаемые жители! Телефон ВЗРОСЛОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-11-46; Телефон ДЕТСКОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-18-09 Вызов дежурного педиатра в субботу по тел. 4-40-53 и 5-18-09 ; Телефон для вызова СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 5-11-29; Телефон КАБИНЕТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ 4-72-10; Телефон КАБИНЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 5-25-70, 8-980-930-03-71 ***

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ПАЦИЕНТАМ

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

Охрана здоровья детей и подростков

ПОСЛЕДНИЕ ДОКУМЕНТЫ

О ситуации острых отравлений среди населения на территории Верхнесалдинского городского округа за 9 месяцев 2023 года.

Выписка из реестра лицензий по состоянию на 09:37 26.05.2023 г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТ 9 ИЮНЯ 2023 ГОДА N 1508-Р

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ОТПУСКАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ПЕРЕЧНЕМ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И КАТЕГОРИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12 октября 2019 г. N 2406-р

КАЛЕНДАРЬ

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ

Профилактика отравлений

\"КартинкиПрофилактика отравлений

Сезон бахчевых культур начинается: профилактика отравлений

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 1 полугодие 2017 года исследовано 63 пробы бахчевых культур (арбузы, дыни): 62 пробы на содержание нитратов и 6 проб – на содержание пестицидов. 11 проб не соответствовали требованиям нормативных документов.

В 1 полугодии 2018 года исследовано 22 пробы бахчевых культур (на содержание нитратов 22 пробы и 2 пробы на пестициды), неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни. Современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

· Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

· Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)

· Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

· Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

· Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

· Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Читайте также

МЫ НА КАРТЕ

ПАРТНЕРЫ