Вчера в нашу больницу доставили долгожданный новенький и самый современный эндоскоп для проведения фиброгасродуоденоскопии (ФГДС) – процедуры, позволяющей врачу увидеть, что твориться у пациента в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
Эндоскоп – это самая главная часть оборудования, с помощью которого проводят исследования внутренних органов, используя осветительную и оптическую системы. То устройство, которым пользовался наш доктор до сегодняшнего дня, состарилось. И на его замену прибыл аналог, но с более чувствительной видеосистемой.
Стоимость устройства, подключаемого к эндоскопической системе, более полутора миллионов рублей. По утверждению фирмы-поставщика, аппарат прослужит салдинской медицине верой и правдой не менее семи лет. Но! Есть одно условие: длительность работы аппаратуры во многом зависит от профессионализма тех, кто управляет им, и насколько правильно будет проводиться обработка специальными препаратами.
«Мы приобретаем растворы для обработки, гарантирующие идеальную очистку, и при этом сохраняющие материал и комплектующие, из которых изготовлен эндоскоп. А кроме того, наш кабинет врача-эндоскописта оснащён шкафами предназначенными для хранения стерильных эндоскопов. В этих шкафах создаётся поток воздуха без разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения. Такое хранение стерильного эндоскопа исключает необходимость его повторной обработки перед исследованием пациентов. И это способствует увеличению срока служба аппарата. Что касается уровня профессионализма, то и доктор — Алексей Юрьевич Подгорный, и его помощница Анастасия Захарова, опытные специалисты», — сказала Лариса Колосова, главная медсестра ЦРБ, которая вместе с главным врачом Владимиром Ямангуловым приняла новый аппарат.
С удовольствием и искренней радостью медсестра кабинета ФГДС Анастасия Захарова подключила эндоскоп и оценила на «отлично» качество «картинки», которую выдаёт новый аппарат.
Гастроскопию в Верхнесалдинской ЦРБ проводят бесплатно по направлению врачей и при необходимости дополнительных исследований после первого этапа диспансеризации.
ФГДС позволяет определить наличие заболеваний и патологий. Наш новый эндоскоп позволит увидеть недуг не только в мельчайших подробностях, но и в самой его начальной стадии.