Не бывает ни одного дня в году, чтобы здесь не было пациентов. В понедельник – больше, в пятницу – меньше. Осенью сюда активно идут те, кто не хочет болеть гриппом, весной – не планирующие испытывать на себе, что такое клещевой энцефалит. Круглогодично здесь получают иммунитет от дифтерии, пневмонии, кори и прочих неприятных инфекций. Пациенты прививочного кабинета взрослой поликлиники Верхнесалдинской ЦРБ – это люди, хорошо понимающие, что обидно болеть, когда можно не болеть.
«Бывают дни с рекордным числом посетителей – до 90 человек. Но это когда идут профосмотры, а в так называемые, спокойные дни, вакцинируется в среднем до 30 человек за четыре часа нашей рабочей смены. С 8 до 12 часов мы ставим прививки, с 13 до 14 – заполняем прививочные сертификаты, и затем – до 16.30 заносим данные о вакцинированных на единую цифровую платформу и заполняем массу других документов. Но, признаюсь, если кто-то придёт, чтобы вакцинироваться после 12, мы не откажем», — рассказывает Валентина Кондюрина, медицинская сестра прививочного кабинета.
Валентина Васильевна опытный работник в сфере вакцинации – она более 30 лет прививала от разного рода недугов пациентов медико-санитарной части «Тирус», и уже более трёх лет служит этому благородному делу, работая в районной больнице.
Более 25 лет трудится медицинской сестрой прививочного подразделения Светлана Подсекаева, умеющая доходчиво и убедительно рассказать о важности вакцинации. Светлана Юрьевна, как и её коллега Валентина Васильевна, обязательно прививается от всех самых распространённых инфекций, не допуская распространения этих инфекций на своём рабочем месте.
«Дважды в день у нас – дезинфекция помещений, плюс включение по графику лампы для кварцевания. Мы всегда работаем в защитной маске и разовых перчатках. Инфекция не пройдёт!», — утверждает Валентина Кондюрина, приглашая в процедурную комнату Валентина Ш., приехавшего на прививку из Тагильского кордона.
Медсёстры узнали Валентина, который в прошлом году вакцинировался от пневмонии.
«Первый раз сегодня буду прививаться от клещевого энцефалита. Годков-то мне уже немало – 76. Своего иммунитета не осталось, а болеть страсть как не хочется, а на кордоне – практически в лесу — жить хочется. Клещей каждый год с себя стряхиваю. Пока ни разу не впивался. Но рисковать не буду. Во сейчас первую прививку поставлю, через месяц на вторую приеду».
Первая и вторая прививка от клещевого энцефалита ставиться людям старше 60 лет бесплатно. Вакцины на сегодня в Верхнесалдинской ЦРБ достаточно, как и препаратов для вакцинации от дифтерии и пневмонии. Но часть наших сограждан расширяет перечень недугов, от которых прививается за свой счёт.
«Несколько человек в этом месяце приносили приобретённые в аптеке препараты для прививок от дизентерии и гепатита А. Мы вакцинировали пациентов по всем правилам», — уточнили медицинские сотрудники.
Но самыми в эти весенние дни остаются прививки против клещевого энцефалита, реально демонстрирующие самый большой эффект в борьбе с опасным недугом, переносимым кровососущими. Всё чаще приходят в кабинет № 101, где размещается прививочная служба и желающие защититься с помощью вакцины от дифтерии.