Холера – Особо опасная кишечная инфекция
Холера
– Особо опаснаякишечная инфекция, которая вызывается
холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник,
проявляетсяжидким стулом,рвотойи интоксикацией.
Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может
привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5
миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.
Распространение холеры.До 1817 года холерой болели только жители
Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно
регистрируется в 101 стране мира. Несмотря
на все старания все еще не удается
победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно
существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых
живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити,
Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику, Индию
Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или
других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без
питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для
приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек,
то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий.
Интересные факты о холере
·Холерный вибрион паразитирует не только в
организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они
могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не
болеют холерой.
·Возбудители холеры любят и пресную, и
морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.
·Для того чтобы болезнь развилась, в
организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество
возбудителя содержится в стакане зараженной воды.
·Больше других рискуют люди с низкой
кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в
желудке под воздействием соляной кислоты.
·Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще
всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют
напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют
врожденный иммунитет.
·У 9 из 10 заразившихся людей признаки
болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения.
Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.
·У восприимчивых людей холера может
развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.
·Некоторые больные теряют жидкости больше
собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
·Если с первых часов болезни давать
человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить
холеру даже без лекарств.
·Последний единичный случай в России был
зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется
опасность завоза холеры из других стран.
Возбудитель холеры
Холерный вибрион–бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой.
Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых
вызывают болезнь.
Свойства возбудителя.Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие
оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано
нарушение электролитного баланса и обезвоживание.
Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:
·разрушают эпителий тонкой кишки;
·вызывают обильное выделение воды в просвет
кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.
·нарушают всасывание солей натрия в
кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и ксудорогам.
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего
холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно
развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он
устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.
Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света,
нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной
кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке
кислотами и дезрастворами.
Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых
продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде
несколько месяцев.
Жизненный цикл холерного вибриона.
·Бактерии проникают в организм человека с
пищей и водой.
·Часть из них гибнет в желудке, но
некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.
·В этой благоприятной щелочной среде
вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает
внутрь клеток, а остается на поверхности.
·Холерные вибрионы размножаются и выделяют
токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого
кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и
хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в
просвет кишечника.
·Обезвоживание клеток приводит к нарушению
связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма
вместе с холерными вибрионами.
Причины холеры
Источник инфекции:
·больной человек;
·бактерионоситель, который выделяет
холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного
вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к
быстрому распространению инфекции.
Механизм передачи холерыфекально-оральный – больной человек
выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового
человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным
путем.
Пути передачи:
·Водный (основной) – через загрязненную
испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными
водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и
во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
·Контактно-бытовой – через предметы,
дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями
больного.
·Пищевой – через устрицы, мидии, креветки,
молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую
обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или
посредством мух.
Риски развития холеры
·Купание в загрязненных водоемах, мытье в
них посуды, употребление воды.
·Употребление в пищу морепродуктов,
особенно сырых моллюсков.
·Посещение стран с низким уровнем жизни,
где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
·Большие лагеря беженцев, где не
соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.
·Социальные катаклизмы, когда появляется
дефицит питьевой воды.
·В группе риска люди, страдающие гастритами
с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке
отсутствует соляная кислота).
Профилактика холеры
Меры профилактики как и при
других кишечных инфекциях элементарны.Чтобы не заболеть, следует
выполнять следующие правила:
— соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением
пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном
транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после
контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;
— необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х
леттолько в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты овощи
рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);
— употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;
— при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в
рот;
— не купаться в
загрязненных водоёмах
— при возникновении случая заболевания острой кишечной инфекции в семье
необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми
контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные
ручки и т.д.), проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и
нательного белья, предметов личной гигиены. В домашних условиях в большинстве
случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности
кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное
соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения
инфекции и заражение других членов семьи.
Важно помнить, чтопри возникновении первых клинических проявлений
кишечной инфекции(повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого
стула, недомогания, слабости)необходимо немедленно обратится к врачу
за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения
(школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции,
кружки, дворовые клубы и т.д.