В это подразделение Верхнесалдинской центральной районной больницы никогда не заходят пациенты. Очень редко сюда могут заглянуть врачи, но сделать только нескольких шагов исключительно по «чистой» зоне. Это Клинико-диагностическая лаборатория ЦРБ, в которой трудиться уникальный коллектив очень преданных своему делу сотрудников. Коллектив небольшой – всего шесть человек, зато объём работы – огромный. В нынешнем январе, например, в нашей лаборатории провели 21 546 исследований.
Когда-то в больничной лаборатории трудилось более 30 человек, а её кабинеты располагались в нескольких зданиях ЦРБ. Но после того, как часть исследований централизовали и передали в специализированные учреждения, у нас осталось компактное подразделение, соответствующее всем лицензионным требованиям и по оснащённости оборудованием и по квадратным метрам для «чистой» и «грязной» зоны.
«Конечно, хочется большего, но на сегодня наша лаборатория обладает таким оборудованием, которое есть далеко не во всех районных больницах. Например, у нас есть отличный биохимический анализатор. Правда, он рассчитан на 200 исследований в сутки, а нам бы надо на 300. И руководство ЦРБ договорилось о том, что фирма-поставщик в апреле обменяет наш аппарат на такой же, но способный делать на сто исследований больше», — поделилась хорошей новостью Людмила Панкратова, заведующая лабораторией.
«А ещё у нас есть 4 гематологических анализатора для общего анализа крови, 3 анализатора мочи, 2 анализатора по свертывающей системе, один портативный анализатор для определения гликированного гемоглобина больным с сахарным диабетом, анализатор сердечных кардиомаркеров»,- перечислила Людмила Панкратова.
Людмила Ивановна работает в Верхнесалдинской больнице с 1974 года. Начинала после медицинского училища в детской больнице. Затем закончила университет, где успешно освоила курс биохимического факультета. И с тех пор занимается лабораторными исследованиями, а более 32-х лет их организацией и руководством лабораторией.
Документы, которыми сопровождается каждое исследование, отчёты о использовании расходных материалов, заявки на проведение калибровки каждой единицы оборудования, контроль за ежесуточной передачей курьеру материалов, подлежащих исследованию в специализированной фирме, и за ежесуточной утилизацией материалов, прошедших исследование в нашей лаборатории, и прочие задачи заведующей Людмила Ивановна успешно сочетает с обязанностями врача-лаборанта.
«Бывают дни, когда всю смену смотришь в микроскоп, а уже после занимаешься документами», — комментирует заведующая лабораторией, уточнив, что даже при самых умных и мощных анализаторах без микроскопа обойтись невозможно.
«Есть ситуации, когда человеческий глаз плюс интуиция лаборанта могут быть более эффективны в информировании лечащего доктора о показателях анализа пациента», — уверена врач-лаборант Людмила Панкратова.
В Клинико-диагностической лаборатории Верхнесалдинской ЦРБ при максимальном уровне автоматизации процесса исследований, к счастью, не исчезает человеческий фактор в отношении к пациентам больницы, которых лаборанты никогда не видят. Но когда они видят, что какой-то показатель «зашкалил», то обязательно повторят исследования, чтобы исключить ошибку. Опытные лаборанты (а у нас все опытные) знают, при каких показателях и какие исследования надо бы «глазом посмотреть» даже при большом доверии к умным машинам.
Одной из таких умных машин – тем самым, ждущим замены биохимическим анализаторам, управляет старший лаборант Екатерина Мальцевич. Екатерина Акрамовна, как и все её коллеги, никогда не оставит на завтра исследования, даже если материал поступил в последнюю минуту рабочей смены.
«На сколько надо, на столько и задержимся. Речь ведь о здоровье человека. Не редко поступает материал с указанием «цито». А это значит анализ надо сделать в кратчайшие сроки. И мы это делаем», — рассказывает Екатерина, продолжая внимательно следить за действия анализатора.
Лаборатория ЦРБ работает в режиме «24 на 7», проводя исследования биоматериала по запросу стационаров в любое время дня и ночи.
В любое время, дня, и ночи готова к работе и специальная посуда, для которой в лаборатории отдельная зона с сухожаровыми шкафами Каждый день да ни по разу запускает в действие эти шкафы Надежда Тимакова.
Проработав много лет в заводской службе технического контроля, Надежда Сергеевна точно знает, как важно соблюдать регламенты и нормы в любом деле. А уж при стерилизации посуды, от чистоты которой зависит точность анализов биоматериала, важность строгого соблюдения правил трудно переоценить.
«А у нас в лаборатории нет процессов, где бы не было строгих правил. И мы их чётко выполняем», — прокомментировала Надежда Сергеевна.
Чётко, оперативно и качественно, понимая, как важно доктору для оценки здоровья пациента, постановки диагноза и назначения лечения иметь объективные результаты исследований биоматериала. Именно это понимание сформировало отношение всех без исключения сотрудников Клинико-диагностической лаборатории к своим обязанностям — отношение ответственное и компетентное.