Уважаемые жители! Телефон ВЗРОСЛОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-11-46; Телефон ДЕТСКОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-18-09 Вызов дежурного педиатра в субботу по тел. 4-40-53 и 5-18-09 ; Телефон для вызова СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 5-11-29; Телефон КАБИНЕТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ 4-72-10; Телефон КАБИНЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 5-25-70, 8-980-930-03-71 ***

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ПАЦИЕНТАМ

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

Охрана здоровья детей и подростков

ПОСЛЕДНИЕ ДОКУМЕНТЫ

КАЛЕНДАРЬ

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ

Горячая пора «несезона»

У медицинского персонала, чьё место работы – это школы нашего города, не бывает времени затишья. Вот, например, сегодня, в четвёртый день летних каникул, в школьных дворах – музыка, гомон, игры, соревнования — движуха, как говорят подростки. И на боевом посту в открывшихся лагерях дневного пребывания наши фельдшеры и медицинские сёстры. Для них каникулы, особенно первый месяц, это ещё более напряжённое время, чем степенный и размеренный учебный год. А в тех школах, где проходят экзамены, у медиков двойная ответственность: дежурить на итоговой аттестации и держать связь с воспитателями школьного лагеря.

Такое совмещение впервые в своей практике, но вполне успешно, реализовывает медицинская сестра школы № 1 имени Пушкина Анжелика Бирюкова. Анжелика Александровна в такой специфической – школьной медицине недавно. Большую часть своей профессиональной жизни она трудилась в реанимации, но переехав в наш город, освоила новое для себя направление. Именно на её долю выпало готовить медкабинет к лицензированию, которое состоялось по всем правилам Минздрава. И тут, как сказала Анжелика, она очень благодарна секретарю директора школы, чью помощь переоценить очень трудно, в том числе и в создании буквально с нуля картотеки документов на всех учеников пушкинской.

Самая объёмная картотека медицинских эпикризов, прививочных сертификатов, справок и прочих бумажных носителей информации о здоровье учеников, находится в школе № 2. Но Наталья Булгакова в этом объёме – как рыба в воде. Опыт, талант, коммуникабельность, профессионализм – всё при Наталье Геннадьевне, которую сегодня утром мы разыскали в школьной столовой, где она закладывала пробы блюд, приготовленных детям на завтрак. Этот ежедневный процесс, как всё, что предписано школьному фельдшеру Наталья Геннадьевна выполняет неукоснительно. Но обязательность в работе для Натальи Геннадьевны не исключает эмоциональные переживания за ребятишек и в дни учёбы и в дни отдыха.

«За ними – глаз да глаз. Сейчас в лагере самый популярный недуг «асфальтовая болезнь». Но у нас на готове всё необходимо для таких случаев! Плюс в каждом отряде есть аптечка, да и воспитатели знают, как действовать» — прокомментировала Наталья Булгакова.

Действует оперативно, чётко и профессионально – это о Надежде Вожаковой из школы № 6. Надежда Николаевна — один из самых опытных фельдшеров дошкольно-школьного отдела Верхнесалинской ЦРБ, и один из самых преданных людей школе № 6, где трудится более 30 лет! Всё в её медицинском кабинете – по полочкам. Везде – чистота и порядок. В стареньких шкафах – тысяча папок, которые переоформляются каждый год: первый «а» становиться вторым «а», девятый «б» — «десятым «б», а папки одиннадцатых классов – освобождаются…

В школе № 9 медицинских документов, как и учеников, поменьше, но у опытной медицинской сестры Натальи Григорьевны Торгашевой подопечные не просто школьники, а морские кадеты.

Здоровье кадетов МСЧ – это зона ответственности Алины Кулак, медсестры школы № 17. Общаясь с Алиной Анатольевной невольно вспоминаешь фразу: спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица! Энергичная, обаятельная, находящая общий язык с педагогами и с учениками, она очень неформально относиться к своим обязанностям.

«Смотрю на завтраке некоторые отодвигают творожную запеканку. Иду, заговариваю. Объясняю, чем полезен творог, почему завтракать нужно обязательно, как самочувствие зависит от питания. Но есть, особенно среди девчонок-подростков, такие капризули, что переубедить не сразу получается», — поделилась Алина Анатольевна, которая с удовольствием работает в кадетской школе, где учатся и её сын и дочка.

А вот дочка Веры Горбуновой, медсестры школы № 14, уже выросла и уже подарила маме двух внуков. Вера Ивановна пока не знает, какие профессии выберут её внучата, и не расстраивается по поводу того, что дочь не выбрала медицину. Но про себя уверена, что быть медицинской сестрой – это её. Долгие годы работала в педиатрии Нижней Салды, а год назад решила уйти в дошкольно-школьную сферу Верхней.

«Первые недели было непросто, но доктор меня поддержала (мы работаем с врачом-педиатром Натальей Викторовной Ермаковой). Осваивала новые для себя задачи, погружалась в работу, и достаточно быстро втянулась. И совсем не желаю, что сюда пришла. Лагерь школьный закроется, поеду в «Лесную сказку» на одну смену, там так же вместе с Натальей Викторовной будем за детишками смотреть. А после отпуска до 1 сентября, скорее всего, в детский сад направят, где пока нет медика», — поделилась планами Вера Ивановна.

Постоянных медицинских работников у нас пока нет в трёх детских садах в одной школе. Но мы очень надеемся на скорое пополнение коллектива дошкольно-школьного отдела. И очень надеемся на то, что новенькие сотрудники будут относится к своему делу так же, как наши замечательные фельдшеры и медсёстры главных объектов города — салдинских школ.

Читайте также

МЫ НА КАРТЕ

ПАРТНЕРЫ