Больничные подразделения могут имеет огромный запас новейшего оборудования, но оно будет абсолютно бесполезным, если на этом супероборудовании некому будет работать. В отделении лучевой диагностики Верхнесалдинской центральной районной больнице, к счастью, есть кому управлять цифровыми агрегатами, есть кому расшифровывать снимки внутренних органов, костей, сосудов, есть, кому архивировать информацию о каждом исследовании, есть, кому объяснить результаты диагностики пациентам.
Да, их меньше, чем должностей в штатном расписании отделения, но это как раз тот случай, когда «нас мало, но мы в тельняшках».
90% сотрудников четырёх подразделений отдела лучевой диагностики это люди, которым солидно за…
«Очень нужна нам молодая смена! Пора бы и опыт, и знания передавать», — говорит Светлана Нестеренко, которой чего-чего, а энергии и бодрости не занимать.
«Наша Светлана Павловна любому молодому коллеге фору даст», — так характеризуют свою старшую коллегу Евгения Казарина, работающая вместе со Светланой Нестеренко в кабинете флюорографии.
При чём фору не только по количеству суточных дежурств, терпению при проведении до ста исследований в день, но ещё и по скорости и глубине освоения компьютерной техникой и новых компьютерных программам.
«Я не могу нарадоваться всем этим цифровым технологиям! Несколько секунд и непросто снимок готов, но он уже в базе данных, которые доступны во всех учреждениях здравоохранения области. А ведь начинала я, когда мы плёнку в растворах проявляли, потом снимки печатали…Сейчас работать – одно удовольствие!» — поделилась Светлана Павловна, которая вместе с регистратором Евгенией Казариной в прошлом году сделала 8940 флюорографических снимков.
7226 исследований провели в 2024-ом УЗИ-врачи Верхнесалдинской ЦРБ. Большая часть этих снимков вышла «из-под пера» Петра Касаткина.
Посвятив 33 года своей жизни выполнению докторской миссии, Пётр Михайлович с 2017 года занимается ультразвуковыми исследованиями. Имея опыт в лечебном деле, доктор Касаткин очень профессионально протоколирует исследования органов брюшной полости, мочевыводящей системы, предстательной железы. Но знаний и умений Петра Михайловича наверняка бы хватило делать УЗИ и других частей тела.
«Возражу! – реагирует на это утверждение доктор Касаткин, — Есть специфика в исследованиях. И врачи, занимающиеся ультразвуковыми исследованиями, глубоко изучают конкретные направления. Например, двое моих коллег – Александр Толстобров и Владимир Чичиланов делают УЗИ сердца. Они трудятся в других больницах, но нас выручают, по совместительству принимая пациентов ЦРБ. Исследования органов малого таза проводит Наталья Шевелёва. Приезжает раз в неделю из посёлка Свободный Владимир Корчагин. Он исследует щитовидные железы. Спасибо Ольге Голованёвой, которая специализируется на УЗИ сосудов. Безусловно, было бы удобнее, и прежде всего удобнее для пациентов, если бы наш коллектив пополнился двумя-тремя врачами УЗИ, работающими полный день. Но пока нас штатных докторов только двое», — переживает Пётр Михайлович.
Второй доктор в отделении лучевой диагностики, он же заведующий отделением, Сергей Манылов. Сергей Викторович, представляющий хорошо известную и уважаемую в Верхней Салде врачебную династию, уже более 30 лет возглавляет это подразделение ЦРБ, выполняя задачи рентген диагностирования. И главному его помощнику – лаборанту Ольге Куртсеитовой – тоже опыта не занимать. Ольга Юрьевна лихо управляется с рентген установкой и аппаратом для проявки снимков. Да, здесь в поликлинике больницы, расположен единственный нецифровой рентген агрегат.
«Конечно, мы ждём нового оборудования, но и на наш старенький агрегат не обижаемся. Он трудится верой и правдой с 2008 года, и нас не подводит», — рассказывает Ольга Куртсеитова.
Не подводит и Виктория Усольцева, успешно совмещающая обязанности по содержанию кабинета в чистоте с задачами регистратора.
«Все кости – наши», — образно рассказывают Ольга Юрьевна и Виктория Капитоновна о том, какие органы подвергаются рентген анализу.
Сюда на рентген исследования пациентов направляют практически все врачи поликлиники – терапевты, хирурги, неврологи, фтизиатры, отоларингологи.
В режиме 24 на 7 работают рентген установки для пациентов, лечащихся в стационаре и поступающих в приёмное отделение. С задачами, которые ставят отделению лучевой диагностики доктора стационаров, отлично справляется лаборант Ирина Шишина, которая не только владеет управлением рентген аппаратами, но успешно освоила маммограф.
Много лет трудится в отделении Светлана Сапрыкина, отлично справляющаяся и с задачами регистратора и с санитарной обработкой аппаратов, к которым здесь относятся очень бережно, понимая их ценность материальную и важность для здоровья горожан.
В наши дни даже самые опытные и знающие доктора не могут обойтись без инструментальных методов исследований, к числу которых относится и лучевая диагностика, проводимая на УЗИ-установках, рентген аппаратах, компьютерных томографах. Но главной составляющей диагностических мощностей были, есть и всегда будут люди. Трудолюбивые и ответственные. Такие, как те, о ком мы сегодня рассказали.