Профилактика Брюшного тифа
Брюшной тиф
На земном шаре
ежегодно 21 миллион человек болеет брюшным тифом. Вспышки заболеваемости чаще
возникают в регионах с неблагоприятным водоснабжением и канализацией. В
цивилизованных странах вспышки этой болезни связаны с туризмом в неблагополучные
страны. По сведениям органов здравоохранения, в настоящее время вспышки
инфекции тифа регистрируются в Индии, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной
Америке, Африке. Ежегодно в этих странах регистрируется от 16 до 33 миллионов
заболевших людей. В России брюшной тиф регистрируется в тёплых регионах.
Давайте узнаем, что это за болезнь, как она передаётся и насколько важно
сделать прививку от брюшного тифа вакциной «Вианвак».
Что за болезнь брюшной тиф
Это заболевание
относится к кишечным инфекциям. Возбудителем является сальмонелла. Бактерия
попадает в организм через рот, далее развивается в желудочно-кишечном тракте и
выделяется с фекалиями и мочой. Инкубационный период 14 дней. Восприимчивость
людей к инфекции высокая.
Заболевание начинается
с повышения температуры до 40 °C, слабости, потери аппетита, появления
постоянных или в виде колик болей в животе. При осмотре врачом обнаруживается
увеличение печени и селезёнки. На туловище и руках появляется розоватая
выступающая сыпь.
Следствием
интоксикации является обезвоживание организма, понижение кровяного давления,
брадикардия, головокружение, бессонница. В тяжёлых случаях развивается
помрачение сознания. При неблагоприятном течении заболевание может осложниться
инфекционно-токсическим шоком. Нередко бывает летальный исход заболевания.
Как происходит
заражение
Вспышки брюшного тифа чаще приходятся на весенне-летний период. Источником
заражения является больной человек или носитель бактерии сальмонеллы. Носители
могут выделять палочку брюшного тифа с калом и мочой в течение многих лет.
Пищевое и бытовое заражение происходит во время употребления пищи, загрязнённой
фекалиями, или воды, используемой для питья и мытья посуды, фруктов. С немытых
рук, загрязнённых фекалиями больного, бактерии попадают в пищу, на бельё и
предметы обихода. Если работники пищевой промышленности являются носителями
сальмонеллы, они заражают продукты питания. Этим объясняются, в том числе
молочно-пищевые вспышки брюшного тифа, особенно в детских учреждениях.
Большую роль в
распространении инфекции играет и водный путь. Вода в открытых водоёмах,
колодцах и даже в реках может оказаться загрязнённой палочкой брюшного тифа
весной, когда дожди и талый снег смывают с поверхности почвы нечистоты.
Использование такой воды для питья и купание в ней заканчивается эпидемией
брюшного тифа. Источником заражения может быть самотёчная водопроводная вода
крупных городов, не подвергающаяся очистке. Предупредить заболевание можно
путём вакцинации от брюшного тифа. У нас в России зарегистрирована и
используется вакцина «Вианвак» и «Тифивак»
Что за вакцина «Вианвак»
Вакцина «Вианвак»
— это инактивированная вакцина для
выработки специфического иммунитета к брюшному тифу у детей начиная с
трёхлетнего возраста и взрослых. Производитель вакцины — ООО «Гритвак»
зарегистрированная в России в 2006 году.
Вакцина от брюшного
тифа вводится подкожно в верхнюю треть плеча. В течение двух недель после
вакцинации в крови вырабатываются антитела к сальмонеллам. Срок действия
прививки от брюшного тифа — 3 года.
Побочные действия
вакцины «Вианвак» незначительные и наблюдаются не более 1 или 2 дней в виде
покраснения места инъекции, небольшого подъёма температуры до 37,5 °C и лёгкой
головной боли.
Показания для
вакцинации «Вианвак»
Прививки вакциной «Вианвак» проводятся с целью профилактики у детей начиная
с трёхлетнего возраста, а также у взрослого населения.
Прививки
от тифа не введены Национальным календарём в план обязательных профилактических
прививок. Первоочередная вакцинация
«Вианвак» необходима следующим категориям людей.
1. Лицам, проживающим в регионах с высоким риском заболеваемости.
2. Людям, проживающим в регионах с частыми водными эпидемиями тифа.
3. Специалистам, работающим с живыми культурами Salmonella typhi.
4.
Работникам,
связанных со сбором, утилизацией, транспортировкой бытовых отходов.
5.
Работникам
канализационных сетей и водоканала.
6. Людям, выезжающим в путешествие в эндемичные по тифу регионы и страны:
Индия, юго-восточная Азия, Австралия, Африка, Центральная и Южная Америка.
Прививка этим людям должна быть сделана за 2 недели до отъезда, чтобы у них
успел сформироваться иммунитет.
7. Туристам, выезжающим в летне-осенний период в тёплые страны: Таиланд, Лаос, Кипр, Индия, Египет, Доминиканская республика.
8. По эпидемическим показаниям прививки «Вианвак» проводятся при угрозе
эпидемии по причине аварии в сети канализации или водоканала.
9. При угрозе эпидемии вовремя стихийных бедствий.
10. Лицам, имеющим непосредственный контакт с очагами эпидемии.
Противопоказания для
вакцинации «Вианвак»
Наличие у человека
респираторной инфекции в день прививки вакциной «Вианвак» является
временным противопоказанием. Обострение хронических заболеваний также служит
причиной для отсрочки вакцинации. Прививка в этих случаях откладывается на 1
месяц.
Абсолютные
противопоказания для прививки от брюшного тифа «Вианвак»:
·
сильная реакция на предыдущую прививку
«Вианвак»;
·
беременность;
·
заболевания почек с почечной
недостаточностью;
·
заболевания печени.
Подготовка к прививке и что делать
после неё
Чтобы после прививки
«Вианвак» не было реакции, к ней нужно подготовиться заранее. В день прививки
завтрак должен быть лёгким, а кишечник опорожненным. Чтобы избежать
аллергической реакции, за день или 2 до прививки не нужно есть непривычную
пищу. Если имеются сомнения в состоянии здоровья, необходимо
проконсультироваться с врачом. В день прививки обязателен осмотр у врача и
термометрия.
Сразу после прививки
«Вианвак» не спешите выходить из поликлиники. Лучше остаться там ещё в течение
получаса для наблюдения за состоянием здоровья.