Уважаемые жители! Телефон ВЗРОСЛОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-11-46; Телефон ДЕТСКОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 5-18-09 Вызов дежурного педиатра в субботу по тел. 4-40-53 и 5-18-09 ; Телефон для вызова СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 5-11-29; Телефон КАБИНЕТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ 4-72-10; Телефон КАБИНЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ 5-25-70, 8-980-930-03-71 ***

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ПАЦИЕНТАМ

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

Охрана здоровья детей и подростков

ПОСЛЕДНИЕ ДОКУМЕНТЫ

КАЛЕНДАРЬ

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ

Прямо – в сердце!

Оказывается, бывает случайно выбранная профессия становится точным попаданием в десятку! Так произошло у Екатерины Калентьевой, которая не собиралась стать врачом. «А почему не попробовать?!» — подумала Катя, когда поняла, что на ЕГЭ получила очень хорошие баллы именно по тем предметам, которые обязательны для поступления в Уральский государственный медицинский университет. Она бы в него поступила и без направления от Верхнесалдинской ЦРБ, но решила, что с направлением надёжнее.

И вот через шесть институтских лет Катя, а теперь Екатерина Дмитриевна, приняла пост участкового терапевта Верхнесалдинской ЦРБ. И проработав в больнице почти восемь месяцев, случайно выбравшая профессию доктор Калентьева, не на секунду не усомнилась, что врачевание – это её Дело.
Екатерина очень хорошо помнит своего первого пациента. Это была немолодая женщина с явными симптомами ротовируса. «Я понимаю, что при этом заболевании не выписывают никаких препаратов. Но про себя размышляю: я совсем молодой врач сейчас скажу пациентке, что лечиться не надо – само пройдёт, и что же она обо мне подумает! Решила подробнее рассказать ей, что нужно делать, если станет хуже, как важно восстанавливать водный баланс. И, мне кажется, недоверия я не вызвала. Во всяком случае, эта моя первая пациентка не раз и после этого ко мне на приём приходила, и спрашивала советов по другим заболеваниям».

Это не единственный пример того, как единожды попавшие к Екатерине Дмитриевне на приём, стремятся и в будущем взять талон именно к ней. И получилось, что за первые восемь месяцев своей самостоятельной работы Катя встретилась с широчайшим спектром диагнозов, которые она ставила пришедшим за помощью салдинцам.

«Очень много пациентов с гипертонией. Обидно, что люди не обращают на своё повышенное давление внимания. Организм адаптируется под 180 на 120. «Я хорошо себя чувствую, зачем мне лечиться» — часто слышу. Объясняешь, что это «хорошо себя чувствую» в одну секунду может превратиться в инсульт или инфаркт. И здорово, что в учреждения здравоохранения вернулась диспансеризация, но плохо, что далеко не все пока понимают важность диспансеризации для твоего конкретного здоровья», — расстраивается Катя, стараясь донести необходимость позаботиться о самочувствии и всем своим близким людям.

Самые близки – родители и младшая сестра своего домашнего доктора слушаются во всём, что касается самочувствия. Слушаются и приятно удивляются решению Кати идти в медицину: в семье двух инженеров вдруг вырос такой хороший врач. Хотя некоторый семейный «след» в выборе жизненного пути Екатерины Дмитриевны всё-таки есть. И это, увы, печальный след: Катина бабушка умерла в том возрасте, когда ещё жить бы и жить!

«Бабушка больше всех радовалась, что я стану врачом. И так ждала окончания моей учёбы! Не дождалась… Умерла, когда я закончила четвёртый курс. Диагноз поставили кардиологический».

Получить специализацию кардиолога Екатерина Калентьева планирует в ближайшие два года, отправляясь уже нынешней осенью в ординатуру родного медицинского университета.

«Жалко, конечно, что Екатерина Дмитриевна уедет на два года. Но я точно знаю, что она будет замечательным кардиологом. Она не первый доктор, с кем я работала, но могу сказать, что для меня – лучший», — сказала Виктория Мальцева, медсестра, ведущая приём вместе с терапевтом Калентьевой.
Так же и Екатерина сказала много добрых слов о своей первой медсестре. А ещё выделила из своих коллег Валентину Ивановну Криволапову, с которой работает в терапевтическом стационаре. Стационар — это дополнительная нагрузка для доктора.

«Я не называю это нагрузкой. Раз нет достаточного числа докторов и в поликлинике, и в стационаре, то это нормально совмещать работу в двух подразделениях. Да и режим стационара для меня – дело более: в студенчестве дежурила в пульмонологическом отделении».

Дежурства, ведение больных в стационаре, плановый осмотр беременных, приём в поликлинике – вот такие они рабочие будни молодого специалиста. Как отдыхает Екатерина Дмитриевна после таких напряжённых будней?

«Готовлюсь к поступлению в ординатуру! Но иногда в тренажёрный зал хожу или в бассейн. Надо себя в форме держать!» — улыбается молодой доктор — такой доктор, от разговора с которым было тепло и солнечно.

Помните слова Бехтерева «Если больному после разговора с доктором не стало легче, то это не врач»? Наша Екатерина Дмитриевна – точно врач! Врач, готовящийся выполнить очень важную миссию – лечить сердце.

«Я знаю, что на первом месте среди причин смерти в самых разных возрастных группах, в том числе среди 30-летних и 40-летних, как и в группе от 60-ти до 74-х, – это заболевания сердечно-сосудистой системы. У нас сейчас на диспансерном учёте состоят почти четыре тысячи человек с проблемами в функционировании системы кровообращения. Очень хочется помочь этим людям. А ещё хочется, что бы все мои возрастные пациенты пожили подольше на радость своим детям и внукам», — объясняет выбор своей будущей специализации молодой врач.

И мы уверены, что это тоже будет попадание в десятку, точнее – в самое сердце. В сердце, о здоровье которого позаботится доктор Калентьева.

Читайте также

МЫ НА КАРТЕ

ПАРТНЕРЫ