Контакты:
+7 (34345) 5-18-23
vsgb-public@mis66.ru
*** Расписание работы: ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА: Пн-Пт 07:30-18:00, Cб 08:00-13:00. Тел. 8 (34345) 5-11-62 *** ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА: Пн-Пт 07:30-18:00, Cб 08:00-13:00. Тел. 8 (34345) 4-40-53; 5-18-09 ***

ГБУЗ СО "Верхнесалдинская ЦГБ" - Официальный сайт » Информация » Сальмонеллез и меры его профилактики

Сальмонеллез и меры его профилактики

13 июль 2018, Пятница
543
0

Сальмонеллез и меры его профилактики

В связи с началом весенне-летнего сезона и возможным ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, напоминаем Вам о соблюдении санитарно-гигиенических правил при приобретении, употреблении и приготовлении продуктов. Особое внимание стоит уделить продуктам птицеводства из-за возможности заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, каккуры-гриль, цыплята –табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца , так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использовани сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя и своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения , приобретения и приготовления продуктов питания:

- не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой) - торговля запрещена, если в торговой сети предлагают купить такой товар ,то по данному факту следует обратиться с информацией в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора;
- не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе;
- не приобретать яйцо у частных лиц;
- не приобретать яйцо в уличной торговой сети- продажа на улице строго запрещена;
- при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации;
- не употреблять яйцо в сыром виде;
-приобретенные мясо, птица , яйца ,кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике;
-следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты , салаты и др);
-использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи , которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей , колбасных изделий, сыра и др. продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Сальмонеллез и меры его профилактики

В связи с началом весенне-летнего сезона и возможным ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, напоминаем Вам о соблюдении санитарно-гигиенических правил при приобретении, употреблении и приготовлении продуктов. Особое внимание стоит уделить продуктам птицеводства из-за возможности заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, каккуры-гриль, цыплята –табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца , так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использовани сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя и своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения , приобретения и приготовления продуктов питания:

- не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой) - торговля запрещена, если в торговой сети предлагают купить такой товар ,то по данному факту следует обратиться с информацией в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора;
- не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе;
- не приобретать яйцо у частных лиц;
- не приобретать яйцо в уличной торговой сети- продажа на улице строго запрещена;
- при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации;
- не употреблять яйцо в сыром виде;
-приобретенные мясо, птица , яйца ,кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике;
-следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты , салаты и др);
-использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи , которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей , колбасных изделий, сыра и др. продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Читайте также:

Информация о холере.
04 август 2016, Четверг
Информация о холере.
Норовирусная инфекция
30 май 2017, Вторник
Норовирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
30 май 2017, Вторник
Ротавирусная инфекция
Профилактика бешенства
05 март 2018, Понедельник
Профилактика бешенства
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)

МЫ НА КАРТЕ



Партнеры