Советы психолога

Продростковый алкоголизм

Причины ранней алкоголизации:

- экономические условия;

- питейные обычаи;

- неправильное воспитание;

- дурные приметы;

- стремление подражать старшим;

- анатомо-физиологические особенности детского и юношеского организма.

Всё это является условиями, способствующими развитию алкоголизма в молодом возрасте. Однако главная же роль в этом, по убеждению большинства исследователей, принадлежала глубоко укоренившемуся в обществе ложному мнению, что алкоголь является «успокаивающим», «укрепляющим», «питательным» средством.

Особенности алкоголизации подростков

В большинстве случаев, клиническая картина выраженного опьянения у подростка выглядит так:

- кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением, оглушенностью;

- нарастает сонливость, вялость;

- наблюдается замедленная бессвязная речь;

- финальной стадией является потеря ориентации.

Современные исследования позволяют утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Попав в организм, он достаточно медленно расщепляется в печени. И только 10% от общего количества принятого алкоголя выводится из организма в неизменённом виде. Оставшаяся доля циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепиться полностью. Высокая проницаемость «молодых» тканей, их насыщенность водой позволяет алкоголю быстро распространяться по растущему организму.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает опустошающее воздействие на психику подростка.

Алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя. Кроме того, употребление алкогольных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведёт к формированию алкоголизма. Продростковый алкоголизм

Характерологическими чертами подростков зависимых от алкоголя являются:

Лживость.У подростков, она особенно непоследовательна и эмоциональна. Наиболее демонстративно она выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства.

Неустойчивость настроения. Резкие его изменения от добродушия и безмятежности до гневливых вспышек агрессии. Брутальные аффекты особенно легко развиваются в кругу близких, редко сменяясь даже при посторонних хотя бы формальной вежливостью.

Подростки становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными и недоверчивыми. Непринуждённо они чувствуют себя только в «своём кругу». Вообще они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются с ними, формируя своеобразное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотношений и «кодекс чести», основанные на употреблении спиртных напитков.

Что касается манер поведения, то несовершеннолетним больным свойственны часто наигранные и компенсаторные бесцеремонность, развязность, хвастливость – которые однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.

Социальное поведение подростков подверженных влиянию алкоголя, резко и принципиально меняется.

 Продростковый алкоголизм

Формирование алкоголизма у подростков

Алкоголизм у подростков формируется в сжатые сроки и отличается злокачественноственным, быстро прогрессирующим течением. Обычно, чем моложе подросток и чем раньше начинает пить, тем быстрее у него формируется патологическая зависимость от алкоголя.

В среднем алкоголизм формируется у подростка через 1-3 года после начала систематического пьянства, то есть в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых. Особенно быстро развивается алкоголизм у подростков с неуравновешенным характером, умственно отсталых, перенесших в раннем детском возрасте черепно-мозговую травму или воспалительное заболевание головного мозга. Психическая зависимость от алкоголя у таких подростков формируется через 3-6 месяца, а физическая – через 1-1.5 года. При появлении физической зависимости подросток прибегает к алкоголю, как к средству, помогающему ему справиться с состоянием похмелья. При этом нередки случаи, когда подростки заменяют алкоголь другими наркотиками или сильнодействующими медикаментозными препаратами.

Характерно, что возникающее патологическое влечение к алкоголю по началу не осознаётся самим подростком и проявляется косвенными признаками. Такие подростки охотно беседуют о выпивках, приукрашивая их реальными и выдуманными похождениями, оживают при упоминании о выпивке, проявляют активность, а порой и смекалку в поисках спиртного. И чем моложе больной, тем меньше у него критики к возникшему влечению.

Патологическое влечение к алкоголю в подростковом возрасте с самого начала носит неодолимый характер. Неодолимость эта ещё более усиливается, если подросток попадает в компанию подобных ему сверстников.

Состояние похмелья у подростков в отличие от такового у взрослых проявляется преимущественно физическими расстройствами (головные боли, тошнота, рвота и пр.).

На этой стадии развития похмельный синдром может задерживаться довольно долго.

При прогрессировании заболевания к физическим расстройствам присоединяются психические нарушения (тревога, страх, нарушения сна), во время которых нередко предпринимаются попытки к самоубийству.

Состояние похмелья и особенно сопровождающие его психические нарушения свидетельствуют о том, что развитие алкоголизма зашло достаточно далеко (2 стадия).

Однако следует иметь в виду, что многие подростки пьют по утрам не для того, чтобы облегчить своё физическое состояние, а в силу ложной престижности, подражая взрослым.

Количественный самоконтроль у подростков выражен слабо. Подражая старшим по возрасту, бравируя, подростки с самого начала пьют в больших дозах, что нередко заканчивается тяжелым алкогольным отравлением. Особенно часто это бывает, когда они начинают пить в компаниях с асоциальными установками.

Ситуационный контроль удерживается достаточно продолжительное время, но он носит избирательный характер. Подросток избегает, какое-то время появляться в пьяном виде дома, в школе, но считает обычным и даже престижным быть нетрезвым на танцах, в кругу сверстников, на ночной улице. Исчезновение ситуационного контроля – признак деградации личности.

Индивидуальная выносливость к алкоголю у подростков в отличие от взрослых возрастает достаточно быстро, но плато её бывает непродолжительным (не более 1.5-2 лет). Толерантность сменяется пониженной выносливостью. Многие подростки, особенно с истеройдными чертами характера, воспринимают возрастающую выносливость к алкоголю не как симптом заболевания, а как признак мужественности, взросления, бравируют большим количеством выпитого и окончательно спиваются.  Продростковый алкоголизм

Характерно быстрое нарушение памяти, проявляющееся в частичном или полном запамятовании событий, происходящих в состоянии опьянения. Снижается память и на текущие события, что, по мнению многих исследователей о необратимом органическом поражении головного мозга (алкогольная энцефалопатия).

Подростки быстро переходят от эпизодического пьянства, к систематическому, но редко пьют  в одиночку. Истинных запоев у них почти не бывает, однако «ложные» запои, зависящие от внешних обстоятельств, встречаются довольно часто. В таком случае подросток пьёт, пока не приедут родители, пока не кончатся деньги…

Если подросток начинает пить в одиночку, избегая компаний, на ночь – это признак далеко зашедшего заболевания. Чтобы опьянеть и достичь «кайфа», подростки рано переходят на различные суррогаты и «заменители».

Признаки алкоголизма у подростков тесно переплетаются с особенностями психики, типичными для их возраста. В силу её незрелости для них характерно сочетание таких полярных качеств, как робость и самоуверенность, повышенная чувствительность и чёрствость, застенчивость и развязность, борьба с авторитетами и обожествление кумира, чувственное фантазирование и сухой рационализм. Все эти крайние качества психики при хронической алкоголизации ещё более заостряются и нередко становятся чертами характера.

Одной из особенностей алкоголизма в подростковом возрасте является нечёткость, «размытость» его симптомов. У подростков ещё труднее, чем у взрослых провести грань между пьянством и алкоголизмом, выявить отдельные стадии развития заболевания.

В начальных стадиях алкоголизм у подростков в отличие от алкоголизма взрослых легко обратим: воздержание от алкоголя быстро ведёт к выздоровлению; в далеко зашедших случаях быстро развивается деградация личности. В этом и заключаются трудности медицинского и социального характера: сначала пьющий подросток идёт с заключением «пьянство», «ранняя алкоголизация» и к нему применяются в основном меры воспитательного воздействия, а потом вдруг диагноз меняется на глубокое алкогольное ослабоумливание, носящее необратимый характер.

Исследования дальнейшей судьбы подростков-алкоголиков показало, что все они плохо адаптируются к окружающей социальной среде. По нашим данным, 57,5% подростков-алкоголиков в более позднем возрасте не имели среднего образования, остальные закончили проф. - тех училища, техникумы и даже институты (8%), но все работали по сниженной квалификации, часто меняя место работы; 35% из них так и не создали семьи; 37,5% были разведены, хотя многие из них имели детей.

Смертность при алкоголизме среди подростков достаточно высокая, но умирают они чаще всего от несчастных случаев, либо совершают самоубийство.

 

dle

Поделиться:

0 Не понравилось



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ЭКСПО 2025   Министерство здравоохранения Российской Федерации   Министерство здравоохранения Свердловской области   Медицинский информационно-аналитический центр   ТФОМС    Медицинская палата   Уральская государственная медицинская академия