Информация

Холера

Холера

 

– Особо опаснаякишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляетсяжидким стулом,рвотойи интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

Распространение холеры.До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется в 101 стране мира. Несмотря на все старания все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику, Индию

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий.

Интересные факты о холере

·Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.

·Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.

·Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.

·Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.

·Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.

·У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.

·У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.

·Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.

·Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.

·Последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.

Возбудитель холеры


Холерный вибрионбактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь.

Свойства возбудителя.Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:


·разрушают эпителий тонкой кишки;

·вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.

·нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и ксудорогам.

Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.

Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона.

·Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.

·Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.

·В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.

·Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.

·Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

Причины холеры

Источник инфекции:

·больной человек;

·бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холерыфекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.

Пути передачи:

·Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.

·Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.

·Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.

Риски развития холеры

·Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.

·Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.

·Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.

·Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.

·Социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.

·В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).



Профилактика холеры

Меры профилактики как и при других кишечных инфекциях элементарны.Чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;

- необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х леттолько в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты овощи рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);

- употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;

- при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в рот;

- не купаться в загрязненных водоёмах

- при возникновении случая заболевания острой кишечной инфекции в семье необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены. В домашних условиях в большинстве случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и заражение других членов семьи.

Важно помнить, чтопри возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции(повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости)необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д.


dle

Поделиться:

0 Не понравилось



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Министерство здравоохранения Российской Федерации   Министерство здравоохранения Свердловской области   Медицинский информационно-аналитический центр   ТФОМС    Медицинская палата   Уральская государственная медицинская академия   Свердловский областной медицинский колледж