» » Профилактика менингококковой инфекции
Информация

Профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции

 

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с разнообразными клиническими проявлениями: от назофарингита и бессимптомного носительства до генерализованных форм, среди которых – молниеносные, крайне тяжелые, приводящие к летальному исходу в течение нескольких часов. До 80% всех форм менингококковой инфекции составляет менингококковый назофарингит.

Возбудитель - менингококк, быстро погибает вне человеческого организма через 30 минут.

Источником распространения инфекции являются носители возбудителя менингококковой инфекции, больные назофарингитом и генерализованными формами инфекции. Путь передачи – воздушно-капельный, кроме того заражение может произойти через общую чашку или ложку во время еды при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя. Инкубационный период длится от 2-4 до 10 дней. Восприимчивость к менингококку невысокая. Установлена генетическая предрасположенность к заболеванию менингококковой инфекцией.

Менингококковая инфекция встречается в любом возрасте, но примерно 70-80 % всех заболевших - дети до 14 лет, а среди них преобладают дети до 5 лет. В первые 3 месяца жизни дети болеют редко, хотя описаны случаи заболевания и в периоде новорожденности.

Летальность при менингококковой инфекции зависит от ряда факторов. У детей 1-го года жизни и у лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями она высокая. Большое значение в исходе заболевания имеют своевременность диагностики и правильно проведенное лечение.

Для борьбы с этой болезнью имеется три типа вакцин.

полисахаридные – вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая, полисахаридная менингококковая вакцина А+С, «Менинго А+С», «Менцевакс ACWY» и «Менюгейт» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY) и «Менактра» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов ACWY).

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • лицам с кохлеарными имплантами;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ВАКЦИНАЦИИ

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Заболевания менингококковым менингитом происходят в небольших кластерах во всем мире при сезонных колебаниях и изменяющейся процентной доли от числа случаев эпидемического бактериального менингита.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН

Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет. Иммунизация полисахаридными вакцинами приводит к быстрому подъему антител, которые сохраняются у детей в течение не менее 2-х лет, а у взрослых – до 10 лет, ревакцинация проводится каждые 3 года. Конъюгированные вакцины сохраняют иммунитет в течение 10 лет и вырабатывают иммунологическую память.

ПОCТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Вакцины против менингококковой инфекции хорошо переносятся. У 25% привитых возможна поствакцинальная местная реакция в виде болезненности и покраснения кожи в месте укола. Иногда бывает небольшое повышение температуры, которая нормализуется через 24-36 часов.

РИСК ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Тяжелые реакции встречаются крайне редко: крапивница или бронхоспазм – примерно в 1 случае на 1 млн доз, анафилактические реакции – реже, чем в 1 случае на 1 млн доз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания общие для инактивированных вакцин – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

КОГДА ПРИВИВАТЬ?

Отечественные вакцины –менингококковую А, А+С– применяют с 18 мес., а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты могут вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший или в зависимости от эпидемической ситуации, однако эта мера не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Полисахаридные вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» вводят детям с 2-х лет для вакцинации детей с 9 месяцев жизни может использоваться конъюгированная вакцина «Менактра», в этом случае она назначается дважды с интервалом не менее 2-х месяцев, а после 2 лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.

Региональным календарём профилактических прививок Свердловской области с 01.11.2017 года предусмотрена вакцинация детей в 9 мес. –первая вакцинация и вторая в 11 мес.

Однако вакцинация от менингококковой инфекции, не обеспечивается полисом ОМС, поэтому вакцину необходимо выкупать самостоятельно

 

 

dle

Поделиться:

0 Не понравилось



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ЭКСПО 2025   Министерство здравоохранения Российской Федерации   Министерство здравоохранения Свердловской области   Медицинский информационно-аналитический центр   ТФОМС    Медицинская палата   Уральская государственная медицинская академия